Quinoa, ¿estamos frente a un superalimento? Vida Sana

 

También conocida como quínoa o quinua (de origen quechua kinúwa kínua.); esta es un pseudocereal, rico en vitaminas y minerales que se cultiva principalmente en la Cordillera de los Andes. Sus principales productores son Bolivia y Perú.

Este cereal fue cultivado y consumido por las civilizaciones prehispánicas, llamándolo cereal madre, el cual fue sustituido por el cereal tras la llegada de los españoles.

Ahora que ya sabes de dónde viene este superalimento, es primordial que conozcas sus innumerables beneficios

Primero, la mayor parte de sus calorías las podemos encontrar en forma de hidratos de carbono complejos.

 ¿Qué quiere decir esto?

Esto quiere decir que se absorben de manera lenta en nuestro organismo, es por ello, que nos hacen sentir saciados por más tiempo que otros alimentos.

Debido a que la quinoa es un alimento rico en nutrientes, se puede decir que es uno de los alimentos más sanos que existen. Es por esto que en el año 2013, la FAO (Organización de Las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), lo catalogó como el año de la quinoa, además de mencionarlo como uno de los alimentos con más futuro para la humanidad.

A continuación las propiedades de este grano tan particular:

Contiene Omega 6, este es un tipo de ácido graso esencial para el humano, ya que por sí mismo no puede producirlo.

  • Disminuye dolores menstruales de la mujer.
  • Reduce el colesterol.
  • Mantiene equilibrados los niveles de insulina.
  • Mejora la circulación de la sangre.

Alto nivel de proteína (contiene 7.1 gramos de proteína por cada 100 gramos). Este componente es muy importante para el cuerpo humano, ya que se encarga por ejemplo de:

  • Renovar y reparar tejidos del cuerpo.
  • Ayuda a eliminar desechos del organismo.
  • Previene enfermedades como la anemia.

Rica en aminoácidos esenciales, lisina.

  • Favorece la producción de anticuerpos.
  • Favorece la reparación celular.
  • Ayuda a formar colágeno.
  • Estimula la hormona del crecimiento.

Fuente de fibra soluble e insoluble.

  • Reduce el tiempo de elevación de la glucemia.
  • Retrasa el vaciamiento gástrico.
  • Controla los niveles del colesterol.
  • Ayuda a prevenir el estreñimiento.

Pero, ahora que sabes los multibeneficios que para tu organismo contiene este pseudocereal, te preguntarás de qué forma prepararla y consumirla.

¿Cómo preparar la quínoa?

Lo primero que debes hacer es lavar la quínoa bajo el chorro de agua fría para eliminar así la saponina. Luego del lavado, depositar en una olla a fuego medio por 15 minutos; la proporción es de tres partes de agua o caldo, por una parte, de grano (3 es a 1). Cuando veas que el grano está transparente, es porque la quinoa está lista. Servir inmediatamente recién cocida para mantener su aporte nutritivo y sabor. Si prefieres darle un sabor a nuez, puedes tostarla en un sartén y luego cocinarla.

De regalo te enseñamos a preparar un pebre de quinoa, un plato muy característico de nuestra cultura gastronómica chilena.

Pebre de quinoa

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Para esto necesitas:

 ½ taza de quinoa cocinada.

  • 2 tomates.
  • 1 cebolla.
  • 1 paquete de cilantro.
  • 2 ají verde.
  • 3 cucharadas de aceite de maravilla.
  • 1 cucharada de vinagre.

Preparación:

Sigue las instrucciones que te dimos para cocinar la quinoa, con la única diferencia que en lugar de caldo la cocinarás con agua y una pizca de sal.

Deja enfriar la quinoa y pica la cebolla en cubitos muy finos, dejar con un poco de sal encima para amortiguar la cebolla (quita la acidez propia de la cebolla, posteriormente la enjuagas). Picar los tomates en cubos muy pequeños, junto con el ají verde y el cilantro. Mezclar todo y condimentar con sal, aceite vegetal y una pizca de vinagre.

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¡Hasta pronto!

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